Экономность и жадность

И жадность, и экономность – понятия, напрямую связанные с деньгами. А точнее – с нежеланием расставаться с ними.

Давайте разберемся с этими похожими и одновременно такими разными понятиями.

Деньги и конечная цель

В основе экономности лежат всевозможные способы избегания излишних, нерациональных трат. Всегда, когда приходится выбирать между главным и второстепенным, нужным и желаемым, когда финансовые возможности заставляют делать выбор, тогда нужно говорить об экономности.

Экономность – отказ от хорошего в пользу лучшего. По сути, экономность – умение искать альтернативные варианты, жертвовать, расставлять приоритеты, добиваться поставленной цели. Так что экономность нужно отнести к разряду положительных черт характера.

Жадность – классический порок. Когда деньги становятся центром всего. Основной целью, а не способом удовлетворения своих потребностей.

При жадности деньги копятся для того, чтобы они «были». Чтобы «сердце грели». Но сама мысль расстаться с деньгами кажется кощунственной. При экономности расставание с деньгами является непреложной истиной, просто нужно выбрать, на что именно их потратить.

Деньги – всего лишь средство для того, чтобы удовлетворять свои физические и духовные потребности. Бумажки и металл. На безлюдном острове от денег не будет никакого толку. Ну, разве костер с их помощью можно будет разжечь, и то при условии наличия спичек. Если же эти бумажки заменяют простые человеческие радости, если основная цель – сложить как можно больше денег, отказывая во всем, в чем только можно – это признак жадности.

Экономность – черта, тесно связанная с планированием, самоорганизацией, жертвенностью. Ведь не так-то просто отказываться от чего-то.

Для кого все это?

Экономность — черта, касающаяся, в первую очередь, самого себя. Я откажу себе в чем-то для того, чтобы дать кому-то что-то или осуществить какую-то свою мечту.

Жадность же распространяется на окружающих. Не купить, не подарить кому-то, не поделиться с кем-то. А вот относительно себя любимого – здесь могут быть варианты. Жадность может быть проявлением эгоизма – для всех нет, чтобы было для себя. При крайнем варианте деньги складываются ради их количества. Отказывать себе в одежде, отдыхе, развитии, развлечениях, ограничивать себя в еде, чтобы накопить как можно больше денег – это патологическая жадность.

Какие чувства мы при этом испытываем?

Повышение артериального давления, выступание капелек пота на лбу и висках, дрожь в руках, учащенное сердцебиение или наоборот, замирание сердца. Классическое описание состояния расставания с деньгами, присущее жадности.

А вот при экономности все эти напрасные волненья отсутствуют. Лишь холодный расчет, выбор и радость, что удастся еще на шаг приблизиться к цели.

У экономных людей всегда впереди есть огонек, надежда, перспектива – покупка автомобиля, собственного жилья, помощь родным, долгожданный отдых, получение образования. И когда-то эта мечта осуществится, принеся радость и удовлетворение.

При жадности нет никакой надежды. Денег много никогда не бывает. И чем их больше, тем сильнее страх их потерять. Поэтому деньги при жадности не приносят радости, счастья.

А еще экономность – способность ценить то, что имеешь, и не растрачивать понапрасну. Особенно, если речь идет о потребляемых ресурсах. Экономия электроэнергии, бензина, воды – наш вклад в будущее. Ведь мы же живем не один день, поэтому не нужно портить то, что имеем.

Ещё статьи про экономию:
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий